MOCARELLI LUCA

Role
Full Professor  
Academic disciplines
Economic History (STEC-01/B)
Scientific-Disciplinary Group:
ECONOMIC HISTORY - HISTORY OF ECONOMICS (13/STEC-01)
Office phone
Room:
  • U06, Floor: 3, Room: 3085
  • U07, Floor: 4, Room: 4062

Publications

  • Mocarelli, L. (2025). Il ritotno della Cina nell'economia mondo. In Il Dragone e il mercato. Stato, mercato e potere nella trasformazione economica della Cina (pp. 15-28). Milano : Feltrinelli. Detail

  • Mocarelli, L., Gregorini, G. (2025). I signori del ferro: ascese e declini famigliari in una valle siderurgica delle alpi lombarde tra XVIII e XIX secolo. STUDI BRESCIANI(1), 13-34. Detail

  • Prosperi, L., Mocarelli, L., Barbara Aiolfi, B., Farinelli, B., De Santis, G., Salvan, M., et al. (2025). Politiche alimentari in dialogo con le politiche territoriali, occupazionali e migratorie: il ruolo del castagno nelle aree interne italiane. In L. Mocarelli, L. Prosperi, M.L. Scalvedi (a cura di), Cibo: politiche, comportamenti, educazione. Vol. 2, Limiti e strumenti (pp. 5-14). Milano : Feltrinelli. Detail

  • Vaquero Piñeiro, M., Mocarelli, L. (a cura di). (2025). Filiera lunga / filiera corta. Il cibo tra patrimonio e bene sociale. Perugia : Morlacchi editore. Detail

  • Mocarelli, L., Prosperi, L., Scalvedi, L. (2025). Premessa. Il contesto in cui è nata l'opera, chiavi di lettura, struttura e progetti di ricerca da cui deriva. In L. Mocarelli, L. Prosperi, L. Scalvedi (a cura di), Cibo: politiche, comportamenti, educazione. Vol. 2, Limiti e strumenti (pp. 9-20). Milano : Feltrinelli. Detail

Research projects

ON FOODS - RESEARCH AND INNOVATION NETWORK ON FOOD AND NUTRITION SUSTAINABILITY, SAFETY AND SECURITY - PE0000003 -PNRR per la Missione 4, componente 2 - Avviso 341/2022
Year: 2022
Call: Avviso pubblico per la presentazione di Proposte di intervento per la creazione di “Partenariati estesi alle università, ai centri di ricerca, alle aziende per il finanziamento di progetti di ricerca di base” – nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e
Grantors: MINISTERO DELL'UNIVERSITA' E DELLA RICERCA (MUR)
FoodLoss- Food Loss in History. Insights into the food produced but never consumed
Year: 2017
Call: 2017-031 - H2020-MSCA-IF, H2020-MSCA-IF-2017, MSCA-IF-2017, MSCA-IF-2017 - MSCA-IF-GF
Grantors: EUROPEAN COMMISSION

Awards

Scientific fellowships

  • Fellow - International Association for Alpine History, 2015

Congresses/Conferences

  • Program chair - Grenzen inm alpinen Raum (Innsbruck 20-22 settembre), 2017
  • Program chair - Natural assets in the Alps. Social and environmental sustainability of community, individual and public form of management, 2013
  • Program chair - Terres hautes-terres basses. Histoire des dipsrités, 2011